A cura di
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II
Il Dipartimento di Agraria sviluppa in maniera integrata ricerca di base e applicata, anche multidisciplinare, per il miglioramento delle conoscenze scientifiche e la promozione del trasferimento tecnologico attraverso la divulgazione dei risultati (www.agroresearch.it). La mission del Dipartimento di Agraria è lo studio dei sistemi agricoli e delle risorse naturali, attraverso l’integrazione della conservazione della biodiversità e dello sviluppo rurale, allo scopo di garantire l’efficienza economica delle produzioni agricole e, nel contempo, la valorizzazione e la protezione delle risorse naturali. In particolare, attività multidisciplinari sono finalizzate allo sviluppo sostenibile dell’agro-ecosistema e alla protezione dell’ambiente, attraverso la fornitura di beni e servizi, tra cui: servizi di approvvigionamento (produzione di cibo, biomassa e legname), servizi di controllo (analisi delle interazioni clima-ambiente, analisi e protezione del suolo), servizi socio-culturali (gestione del verde urbano, protezione del paesaggio) e servizi di supporto (sviluppo di agro-tecnologie, trasferimento di conoscenza, di competenze botaniche, eco-fisiologiche, agronomiche, chimiche ed economiche).
Il Workshop
Tradizione e innovazione nelle scienze agro-alimentari, forestali e ambientali
E’ proposto un tour virtuale di alcuni laboratori e strutture del Dipartimento di Agraria per illustrare alcuni esempi di linee di ricerca in cui la forte innovazione affonda solide e profonde radici nella storia e nelle tradizioni del nostro territorio. Saranno brevemente illustrati esempi di ricerche relative alle 3A: Agricoltura, Alimenti e Ambiente. Le attività di ricerca e di insegnamento interessano le diverse aree scientifiche legate agli agro-eco-sistemi (botanica, biologia vegetale, ecologia, fisiologia vegetale, biochimica e chimica del suolo, agronomia, orticoltura, patologia vegetale, economia) e alla produzione di alimenti in termini di qualità e sicurezza alimentare (processi tecnologici, nutrizione e salute).